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맛있는 레시피 ;)

신혼집 레시피/ 새우 손질법 및 새우 요리; 소금구이는 이제 그만! (Feat. 백종원 레시피)

안녕하세요! 해긴요리사입니당.

오늘은 새우 손질법과 간단한 새우 요리 법을 알아보려고 합니다. 

 

며칠 전 집에 냉동 새우가 들어와서 

소금 구이를 해먹을까- 싶었는데요. 

 

하필 집에 꽃소금이 없어서

조금 다른 방법으로 요리해 보았답니다. 

 

너무 평범한 소금구이가 지겨우신 분들!

이 방법으로 조리해보세용 :)


새우 손질법 

먼저 새우 손질법에 대해서 알아볼게요! 

 

꽁꽁 얼은 냉동새우를 먼저 꺼내주세요! 

 

보울에 넣어 전자렌지에 약 2분에서 2분 30초 해동시켜줍니다! 

완전히 다 녹지 않아도 돼요! 

 

 

새우의 꼬리 부분을 보시면 이렇게 물주머니라는 게 있어요! 

이 물주머니 안에는 물이 차 있는데, 제거 해주시지 않으면

살아 있을 때에는 조리시 움직이면서 물을 뿜어내고,

냉동 상태라 하더라도 뜨거운 팬과 만나면 물이 튈 수 있답니다. 

또 비린내가 날 수 있기 때문에 꼭 제거해주셔야 해요! 

 

제거 방법은 쉬워요.

꼬리 부분을 잡아서 아래로 내려주신 후 뾰족 튀어나온 물주머니를

가위로 싹뚝! 잘라 주시면 됩니다. 

 

 

그 다음 해야하는 일이 바로 내장 제거인데요, 

내장은 제거해주지 않으면 식감도 좋지 않고 

텁텁해지기 때문에 제거해주셔야해요! 

 

이쑤시개나 꼬치처럼 뾰족한 도구로 등 윗쪽 부분에 찔러주세요!

그 다음 꼬치를 들어올려서 내장을 살살 꺼내주면 끝!

생각보다 간단하니 꼭 시도해보세요! 

**참고로 저희는 이쑤시개가 없어서 그냥 젓가락으로 했는데, 

꽤 잘 됐어요!**

쑤욱 잡아주세요! 

 

쭉쭉쭉- 위로

쑉! 

 

그 다음으로는 

껍질을 쉽게 벗기기 위한 작업인데요 

이건 생략해주셔도 괜찮아요! 

 

빵칼로 등에 칼집을 내주는 작업인데요

바닥에 등을 동그랗게 말아 잡아준뒤 

등 전체적으로 칼집을 내주면 됩니다. 

 

이렇게 손질이 끝난 새우들......

 

이제 요리를 시작해볼까요?


새우 조리법 

팬에 올리브 오일, 다진 마늘, 그리고 소금 약간을 올려줍니다! 

 

마늘이 볶아지도록 (살짝 갈색이 될때까지) 살살 볶아주시구요 

마늘의 색이 어느정도 갈색이 되었다면 새우를 올려주세요!

 

그러면 슬슬 붉은 빛을 띄며 익기 시작할텐데 

마늘이 타지 않도록 약불에서 슬슬 볶아주세요. 

(혹여나 기름이 모자르다면 더 부어주세요) 

 

(실수로 다 태워버린 마늘.....하지만 맛은 괜찮았어요 허허) 

 

 

완성! 

집에 있는 달달한 모스카토 한잔 따라 같이 먹으니 

궁합 찰떡이었습니다 ! :) 

나름 그럴싸 하쥬? 

 

사진을 보시면 아시겠지만

칼집을 내주면 등이 벌어지면서 껍질 까기가 쉬워져요! 

 

개인적으로 '새우는 껍질 벗겨내며 먹는 맛'이 있기에 

완전히 제거하는 것을 선호하지 않는답니다! 

 

냠냠 너무 맛있었어용.