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맛있는 레시피 ;)

[라쿠진 미니오븐] 스콘 만들기 :) (feat. 클로티드 크림 & 딸기잼)

 

 

 

안녕하세요! 오늘은 신혼부부의 주말-

라쿠진 미니오븐으로 스콘 만들기를 가져와봤어용 :) 

 

다른 베이킹이랑 다르게 스콘은 발효 시간도 짧고 

들어가는 재료도 비교적 간단해 

쉽고 빠르게 만드실 수 있답니다 ! 

 

한두 번 하다 보면 레시피 보지 않고도 

슉슉-! 만들 수 있어용 :) 

 

 


<재료>

 

중력분 300g 

설탕 60g

베이킹파우더 2t

소금 1/4t

무염 버터 60g

우유 100ml

계란1개

 

 

 

 

 

 

 

코스트코에서 사 온 버터. 

역시 대량이라 시간 날 때마다 베이킹해야겠어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

중력분 300g, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 함께 채쳐주세요.

동그란 채반 대신 이케아에서 사 온 제품이에요! 

주변지 지저분해지지 않게 내릴 수 있어서 좋답니다.

(설거지할 때는 힘들지마누ㅜ..) 

 

 

 

 

 

 

 

 

손잡이를 눌러주면 슉슉슉 내려가요

 

 

 

 

 

 

 

 

곱게 내린 가루들 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 준비된 60g의 버터를 잘게 조각내 주신 후 

넣어주세요 

 

여기서 중요한 포인트 하나! 

버터를 다 녹여버리면 안 돼요! 

그래서 스크레퍼로 (스크레퍼가 없으신 분들은 뒤집게로) 

조각조각 내서 반죽과 섞어주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

버터와 가루가 섞였으면 

준비된 우유에 계란 하나를 넣어서 잘 풀어주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

이제 계란 우유를 가루에 투하

 

 

 

중요한 팁 두울-!

계란우유를 10ml 정도만 남겨주세요!

(이유는 아래에서 설명드릴게요) 

 

 

 

 

 

 

 

가운데 홈을 만들어서

우유를 부어주시고 

 

 

 

 

함께 섞섞!

 

 

 

중요한 팁 세엣-!

손보다는 도구로 섞어주세요 

(스콘의 핵심은 살아있는 버터 청크예요.

버터가 녹아버리지 않게 도구를 사용해주세요) 

 

믹싱 하기 가장 좋은 도구는 포크!

포크로 슉슉 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

포크로 섞어주니 금방 덩어리 지네요.

이제 덩어리들을 하나로 뭉쳐줄게요.

 

이때 빠르게 손으로 뭉쳐주세요. 

버터가 순식간에 녹아버려요!

 

 

 

 

 

 

 

 

사이에 하얀 버터 보이시죠? :) 

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 한 덩어리가 되었다면 

랩 혹은 비닐봉지에 싸서 

냉장고로 슝-! 

 

한 시간 발효시켜줄게요! 

 

 

 

 

 

 

 

한 시간 후-

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 약 2.5cm 두께로 밀어주세요.

반죽이 많이 눌어붙으니 밀가루를 꼭 뿌려주세요. 

 

 

 

중요한 팁 네엣-!

다른 베이킹 반죽과 다르게 스콘 반죽은 

만지고 겹치고 치댈수록 질겨져요. 

손이 덜 갈수록 좋습니다.

 

그러니 저 상태 그대로 밀어주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

밀다보면 옆면이 부서져버려요.

손으로 살짝 다듬어주셔도 좋아요.

(저는 귀찮아서 안 했...; ㅋㅋ)

 

 

 

 

 

 

 

피자를 자르듯 8조각으로 잘라주시고-!

 

 

 

 

 

 

 

스콘을 올려주세요

스콘이 부풀어 오르면서 서로 붙을 수 있으니 

약간의 거리를 두고 올려주세요

 

 

중요한 팁 다서엇-!

저처럼 세모 모양이 아닌 동그란 모양을 원하신다면

동그란 컵/와인 잔을 사용하셔도 좋아요! 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 아까 남겨두었던 

계란 우유를 윗 면에 발라주세요! 

예쁜 골드브라운 색 + 아삭바삭함이 더해지니

꼭 잊지 마세요! 

 

 

중요한 팁 여서엇-!

혹시라도 깜빡하고 계란 우유를 버리셨거나 

남겨두지 않았다면,

 

그냥 우유를 발라주어도 좋아요!

 

 

 

 

 

 

 

자 이제 오븐으로 고! 

예열을 해주면 좋지만,

저는 안 했어요! 

 

라쿠진 미니오븐 기준으로 

위- 180도 /아래-175도로 맞춘 후 

27분 구워줬답니다!  

 

혹시라도 색이 예쁘게 안 나왔다면 

2-3분 정도 더 구워주세요 

 

 

 

오븐에 넣은 직후-

 

 

 

약 10분 후-

 

 

 

19-20분 후-

 

 

키키 점점 색이 나오는구나! :)

 

 

 

25분 후-!

 

 

 

띵-!

완성!

 

 

 

 

 

 

신랑 장난감

 불멍과 함께...

 

 

 

 

 

 

사실 스콘을 굽게 된 이유는 

클로티드 크림 때문 -!

 

코스트코에서 두 개에 13,000원 정도 했던 거 같아요! 

 

영국에서 홍차와 함께 먹었던 

클로티드 크림을 잊을 수 없어서 

그때부터 집착이 시작됐죠.. 

 

 


클로티드 크림이란?

 

저온 살균법 처리를 거치지 않은 우유를 가열하면서 얻어진

노란색의 뻑뻑한 크림이다.

 

가열 후에 몇 시간 동안 깊이가 얇은 팬에다 놔두면, 

크림의 내용물이 표면으로 일어나 덩어리 (clots)를 형성하게 된다. 


 

고소한 스콘, 

달달한 딸기잼과 함께 먹으면

고소함&풍미 X 1000배 

 

 

 

 

 

 

깨알 스콘 자랑- 키키

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 게

완전 겉바속촉!

 

특히 저 크러스트가 저어어엉말 고소하고 

맛있어요 ><

 

(심지어 그냥 우유 발라도 맛있으뮤ㅠ)

 

 

 

 

 

키- 너무 맛있당. 

어서 빨리 홍차 사고 싶어요 ><

 

 

 

신랑과 저는 아쉬운 대로 

우유와 아메리카노랑 함께 먹었답니다. :) 

 

 

 

홈 베이킹이 처음이시라면 

스콘 추천해요 ! 정말 쉬운 스콘 만들기 :)

도전해보세용 !